Zum Seiteninhalt springen

Der „Genusskompass“ ist eine Initiative mit Starköchin Cornelia Poletto, die Patientinnen und Patienten mit Krebserkrankungen über Koch-Tutorials und Podcasts für gesunde und ausgewogene Ernährung begeistern möchte. Am 15. Juli 2025 machte das Projekt erneut Station in der Immanuel Klinik Märkische Schweiz. Mit dabei waren unter anderem die Berliner Ernährungstherapeutin Kerstin Dobberstein und die Brustkrebs-Bloggerin Claudia Altmann-Pospischek aus Wien (Bild 1).

Nach einem informativen Vortrag von Frau Dobberstein über die Grundlagen gesunder Ernährung bei Krebspatientinnen- und Patienten – mit besonderem Fokus auf Brustkrebs – folgte eine Diskussionsrunde unter der Moderation von Chefärztin Prof. Dr. med. Diana Lüftner. Im Anschluss wurden in der Therapieküche der IKMS drei Gerichte aus dem Genusskompass-Kochbuch live zubereitet: kalte Gurkensuppe mit frischem Dill und Minze, Polentaschnitten mit Ratatouille-Gemüse sowie ein Erdbeer-Schichtdessert mit Butterkeks (Bild 2).

Die Initiative, ursprünglich von Cornelia Poletto speziell für Brustkrebspatientinnen konzipiert – sie kam durch ihren Vater, Professor für gynäkologische Onkologie, früh mit dem Thema in Berührung – erwies sich auch diesmal als äußerst praxisnah: In gut einer Stunde bereiteten sieben Patientinnen gemeinsam mit Claudia Altmann-Pospischek und Prof. Lüftner alle drei Gerichte zu – und konnten im Anschluss mit guter Laune gemeinsam essen.

Wer selbst in den „Genusskompass“ hineinschnuppern möchte, z. B. um das Erdbeer-Schichtdessert mit Butterkeks nachzukochen, findet weitere Informationen online unter: www.brustkrebs.de/genusskompass.

Auch die Prokuristin der Immanuel Klinik Märkische Schweiz, Frau Binder, zeigte sich begeistert über die Freude und Motivation, mit der die Rehabilitandinnen in unserer Therapieküche bei der Sache waren (Bild 3). Die nächste Station der Genusskompass-Rundreise wird Rosenheim in Bayern sein. Dort wird in der Schauküche „Franz am Wiesentor“ gekocht – stilvoll und professionell, dank des Engagements von Caterer Andreas Schmidt und seinem Team.

Ein Wiedersehen in Brandenburg ist bereits in Planung: Der nächste Besuch des Genusskompasses in der IKMS ist für 2026 angedacht – wir freuen uns schon jetzt!

Mehr Informationen zur Immanuel Klinik Märkische Schweiz.

Bild 1: Die Berliner Ernährungstherapeutin Kerstin Dobberstein und die Brustkrebs-Bloggerin Claudia Altmann-Pospischek aus Wien mit Prof. Dr. Diana Lüftner
Bild 2: Erdbeer-Schichtdessert mit Butterkeks
Bild 3: Rehabilitandinnen mit Kerstin Dobberstein, Claudia Altmann-Pospischekin, Prof. Dr. Diana Lüftner und Annette Binder in der Therapieküche